■大豆カレー
 材料 作りやすい分量
 玉ねぎ  300g
 オリーブオイル 40cc
 ヨーグルト 15Og
 カシューナッツ 50g
 大豆(ゆでたもの) 200g
 ターメリック 小さじ1
 コリアンダー 小さじ3
 クミン 小さじ2
 カイエンヌ 小さじ1/2
 ガラムマサラ 小さじ2
 塩 適宜
 ブイヨン 500cc
 ケチャップ 大さじ1


 @ 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを、あめ色になるまでしっかり炒める。
 A スパイス類を@に加え、よく馴染むように混ぜながら更に炒める。
   ブイヨンを注ぎ、沸騰させてから弱火にし30分ほど煮込む。
 B カシューナッツをミルサーなどで粉末にし、ヨーグルトとともにAに加え、10分ほど煮込む。
 C 大豆を細かくみじん切りにし加え、ケチャップと塩で味を調える。
   好みで海老などを入れて軽く煮込む。



■大豆のクレーム・ブリュレ
 材料 ココット 4個分
 大豆(ゆでて薄皮をとったもの)100g
 牛乳    150cc
 生クリーム 100cc
 卵黄 2個分
 きび砂糖   30g
 グラニュー糖 適宜


 @ 大豆と牛乳をミキサーにかけ、裏ごしする。
 A 卵黄と砂糖をよくすり混ぜ、@と生クリームを加えよく混ぜる。
 B Aを器に流し、湯煎にかけ160℃のオープンで1時間ほど焼く。
   粗熱がとれれば、グラニュー糖を適宜ふりバーナーで焼く。



■大豆そぽろと温野菜のサラダ
 材料 4人前
 大豆(ゆでたもの) 150g
 香菜 2枝
 豆板醤 小さじ1
 にんにく(みじん切り)1片
 オリーブオイル 適宜

 ブロッコリー、カブなど季節の野菜 適宜
 台湾風ドレッシング


 @ 大豆はみじん切りにして、べ−パータオルなどの上に広げしばらく乾かす。
   香菜は粗みじんに切っておく。
 A フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
   大豆を加え、キツネ色になるまで炒めたら豆板醤と塩少々を加える。
   火をとめ香菜のみじん切りを入れ、混ぜる。
 B あらかじめ火を通しておいた温野菜をボール入れ、塩、台湾風ドレッシングで下味をつける。
   Aの大豆そぼろを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

 台湾風ドレッシング
  材料 作りやすい分量
   米酢 25cc
   ピーナッツオイル160cc
   胡麻油 50cc
   醤油  30cc
   マスタード 10g
  全ての材料を混ぜ合わせる