■大豆カレー
材料 作りやすい分量
玉ねぎ 300g
オリーブオイル 40cc
ヨーグルト 15Og
カシューナッツ 50g
大豆(ゆでたもの) 200g
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ3
クミン 小さじ2
カイエンヌ 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ2
塩 適宜
ブイヨン 500cc
ケチャップ 大さじ1
@ 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを、あめ色になるまでしっかり炒める。
A スパイス類を@に加え、よく馴染むように混ぜながら更に炒める。
ブイヨンを注ぎ、沸騰させてから弱火にし30分ほど煮込む。
B カシューナッツをミルサーなどで粉末にし、ヨーグルトとともにAに加え、10分ほど煮込む。
C 大豆を細かくみじん切りにし加え、ケチャップと塩で味を調える。
好みで海老などを入れて軽く煮込む。
■大豆のクレーム・ブリュレ
材料 ココット 4個分
大豆(ゆでて薄皮をとったもの)100g
牛乳 150cc
生クリーム 100cc
卵黄 2個分
きび砂糖 30g
グラニュー糖 適宜
@ 大豆と牛乳をミキサーにかけ、裏ごしする。
A 卵黄と砂糖をよくすり混ぜ、@と生クリームを加えよく混ぜる。
B Aを器に流し、湯煎にかけ160℃のオープンで1時間ほど焼く。
粗熱がとれれば、グラニュー糖を適宜ふりバーナーで焼く。
■大豆そぽろと温野菜のサラダ
材料 4人前
大豆(ゆでたもの) 150g
香菜 2枝
豆板醤 小さじ1
にんにく(みじん切り)1片
オリーブオイル 適宜
ブロッコリー、カブなど季節の野菜 適宜
台湾風ドレッシング
@ 大豆はみじん切りにして、べ−パータオルなどの上に広げしばらく乾かす。
香菜は粗みじんに切っておく。
A フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
大豆を加え、キツネ色になるまで炒めたら豆板醤と塩少々を加える。
火をとめ香菜のみじん切りを入れ、混ぜる。
B あらかじめ火を通しておいた温野菜をボール入れ、塩、台湾風ドレッシングで下味をつける。
Aの大豆そぼろを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
台湾風ドレッシング
材料 作りやすい分量
米酢 25cc
ピーナッツオイル160cc
胡麻油 50cc
醤油 30cc
マスタード 10g
全ての材料を混ぜ合わせる