■大豆と黄ニラ入り、豆腐のスープ | |||
材料 | 4人分 | 8人分 | |
豆腐200g ブイヨン600cc 大豆(ゆでたもの)100g 小海老12尾 黄ニラ(5m幅に切る)1束 生姜(みじん切り)大さじ1 オイスターソース大さじ2 酢大さじ2 胡麻油適宜 水溶き片栗粉適宜 塩、コショウ適宜 |
豆腐 400g ブイヨン1200cc 大豆(ゆでたもの)200g 小海老24尾 黄ニラ(5mm幅に切る)2束 生姜(みじん切り)大さじ2 オイスターソース大さじ4 酢大さじ4 胡麻油適宜 水溶き片栗粉適宜 塩、コショウ適宜 |
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作り方 @ 大豆は粗くみじん切りにする。小海老は背ワタ、殻を取り除き粗く刻む。 A 鍋に胡麻油を熱し、生姜、大豆を炒める。大豆がパラパラとなってきたら海老を加え炒める。 海老に火が通ったところで黄ニラを加え、軽く炒める。 B ブイヨンを豆腐と共にミキサーにかけ、水溶き片栗粉を加える。すぐに鍋に移し火にかけ、 焦げ付かないように加熱する。炒めた具材を入れ、オイスターソース、酢、塩、コショウで 味を調える。 |
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■大豆と挽肉のハープ風味スパゲティー | |||
材料 | (4人分) | (8人分) | |
牛ミンチ 150g 大豆(煮たもの)150g 玉ねぎ(1cm角)1/2個 にんにく(みじんぎり) 1片 セージ 小さじ2 タイム 小さじ1/2 オレガノ 小さじ1/2 ローズマリー 小さじ1 ローリエ 1/2枚 輸切り唐幸子 小さじ1/3 水 300cc 水 600cc 無添加ブイヨンパウダー大さじ1〜2 パセリ(みじんぎり)小さじ1 オリーブオイル、塩、コショウ スパゲッティー240g |
牛ミンチ 300g 大豆(煮たもの)300g 玉ねぎ(1cm角)1個 にんにく(みじんぎり)2片 セージ 小さじ4 タイム 小さじ1 オレガノ 小さじ1 ローズマリー 小さじ2 ローリエ 1枚 輸切り唐辛子 小さじ2/3 無添加ブイヨンパウダー大さじ2〜4 パセリ(みじんぎり) 小さじ2 オリープオイル、塩、コショウ スパゲッティー480g |
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作り方 @ 鍋にオリープオイル大さじ2をひき、にんにくと唐辛子を入れ香りよく炒める。たまねぎ を加え、しんなりするまで弱火で炒める。 A 別にフライバンを用意し、牛挽肉をよく炒め@の鍋に移す。その後、荒く刻んだ大豆を フライパンで炒める。水分が飛び、軽く色付いたら火を止める。 B @の鍋に水、ブイヨンパウダーを入れ強火にかける。沸騰したらアクをとる。中火にし、 セージ、タイム、オレガノ、ローズマリー、ローリエを入れ、水分が 1/3 程度になるまで 煮込む。大豆を加え軽く煮込み、塩、コショウで味をととのえる。 C 茹で上げたスパゲッティーとパセリを加え、よく混ぜ合わせる。 |
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■厚揚げと大豆のチリピーンズ | |||
材料 | (4人分) | (8人分) | |
厚揚げ2枚 プロッコリー等 季節の野菜適宜 大豆(ゆでたもの)200g たまねぎ(みじん切り)1/2個分 セロリ(みじん切り)l/4本分 ニンニク(みじん切り)1片分 トマトソース 300g チリパウダー、カレー粉 各小さじ1 オリープオイル 大さじ1 |
厚場げ4枚 プロッコリー等 季節の野菜適宜 大豆(ゆでたもの)400g たまねぎ(みじん切り)1個分 セロリ(みじん切り)l/2本分 ニンニク(みじん切り)2片分 トマトソース 600g チリパウダー、カレー粉 各小さじ2 オリープオイル 大さじ2 |
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作り方 @ 鍋にオリープオイルを熱しニンニクを炒める。 玉ねぎ、セロリを加え、軽く色付くまで炒める。 A トマトソースを加え、沸騰したら弱火にし20分程度煮込む。 チリパウダー、カレー粉を加える。 B 大豆を入れ、塩、胡椒で味を調える。軽く煮込み、味をなじませる。 C フライパンにオリープオイルを熱し、厚場げをこんがりと色付くようにソテーし、塩、 コショウで下味をつける。 D 厚場げを食べやすい大きさにカットする。あらかじめ茄でおいた野菜を一緒に皿に盛り、 Cをたつぶりとかける。 |